菜の花

春たけなわの日々、ご近所から菜の花を何回もいただきました。
おひたしにして味わうと、歯ざわり、旬のかすかな苦味を感じられとてもおいしくいただいています。
同じ菜の花でも、栽培されているお宅にによって少し味、歯ざわりの差を感じます。
皆さんサラリーマン又はリタイヤ直後の方で、農業の専門家ではありません。
でも、永年続けてこられた方の菜の花は、柔らかくて味もさわやかさが感じられる良いものです。
土、肥料、手入れ、収穫時期等々、永年やっていることから得られる蓄積はすばらしいなと感じながら、春を味わっています。
 
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りょうちゃん について

"これまでのものを大切にしつつ、新しいものに挑戦"  、 空を飛ぶこと 海に潜ることが大好きです。
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