米パン

お米の銘柄で有名なコシヒカリの米粉を原料に使ったパンやシュークリームが発売されました。
これまでも地域の発展を目指して、各地で知恵を出し合って米粉を使ったパンや麺類が出ていますので、それ自体は特別に目新しいことではありません。
今回はファミリーマートというチェーン店で発売されたのが新しい動きです。
 
全国農業協同組合連合会(全農)がお米を供給し、米粉をパンやシュークリームの生地に使い、小麦粉よりも割高になるが製品価格は従来品と同レベルにして発売します。
これにより、全国展開につながるのではないかと期待を込めてみています。
 
世界的に生産量と価格の動きが不安定の小麦に代わり、日本の水田を活用して米粉が安定的に提供できれば、農業の新しい道、食料自給率の向上等に少しは役立つと思います。
定着す真でにはさまざまな動き・曲折があるとは思いますが、長い目で展開を見守りたいと思います。
広告

りょうちゃん について

"これまでのものを大切にしつつ、新しいものに挑戦"  、 空を飛ぶこと 海に潜ることが大好きです。
カテゴリー: 随想 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中